一个真正的 IP 到底需不需要操盘手? 

一个真正的 IP 到底需不需要操盘手?

这个是一个亘古不变的讨论,我已经说过无数次了,还是有铁子来问,干脆这篇文章讲透,好好正面系统的来回答这个问题: 

IP 操盘手和 IP 之间到底是什么关系?我们到底需要什么样的 IP操盘手?以及到底应该怎么找操盘手?

01

刘思毅是自己的操盘手,其他都是助理。

我是非常非常需要操盘手的,但我需要的不是你们想的那种。

大部分客户在找我,问我能不能给他介绍找一个操盘手,表面是在问有没有合适的人帮他做 IP。

实际上是在问我能不能给他找一个快速让抖音号从 0 做到 20 万粉丝的铁子?

能不能给他每天日播放量做到 10 万的铁子,以及能不能给他每天日进量做到 100 个,日销 3 万的铁子?

人家如果真的能做到,人家自己不做 IP 吗?人家能做到,人家不服务李佳琦薇娅吗?

你是谁?你是个 nobody ,就算年利润一个亿还是个nobody。

因为在 IP 这个领域,你不能给他足够的工资,你不能给他足够的加成,你不能给他足够的分钱分润。

你哪怕是一个 10 亿美金的CEO,你也找不到好的操盘手。

核心逻辑是,没有操盘手,能帮你拿到你的核心结果,你要,你想依赖操盘手来成功,而不是自己。

当你 10 亿美金的时候,你已然有非常强烈的业务需要占据你巨大的时间,你根本分身乏术。

但是,精力在哪里,结果才能在哪里呀!!!

你自己不投入想法,不投入时间,希望依靠操盘手给你搞些你自己都不认可的选题,必然无法成功的。

所以,我身边一些做代运营的铁子,每次和我说捧到一个大哥,我内心 OS 就是,大哥没啥力气爱抚你,真的。

所以说 IP 到底需不需要操盘手这个问题的答案是:

他需要,但他需要的是一个助理。

他需要的是一个情绪价值团子,他需要的是一个和他一起成长经历以及帮助他解决所有运营基础动作的一个助理军团,仅此而已。

请注意, IP 操盘手绝对是 IP 的助理。

02

那为啥是 MCN 老板可以孵化 IP 呢

不好意思,他们没有孵化,他们只有筛选。

MCN 老板本身为什么可以成功?

不是孵化的成功,是筛选的成功,且留住了。

MCN 的本质。只有一句话:

筛选足够好的苗子,等待他成功,并且延迟他跑路的周期。

就算是绝对顶流李佳琦也是如此,美ONE 老板和李佳琦相逢于微时,他自己本身真的对李佳琦的情绪价值应该到极致了。

极致到什么程度?

美ONE 到现在只有李佳琦一个人,这就是他的诚意,他绑死在这条战船上。

李佳琦本身的很多很多的动作,利益之外的东西,以及他的利益的延伸,他也没怎么碰。

因此李佳琦的自由度是受保障的。

李佳琦不是老板胜似老板,所以说李佳琦爽啊。

所以说他要拿出一点来,但是你又不要让他太疼,他会永远在每天算账。

就但凡一个 IP 自己成功了,他能不跑路的点就是你这个 MCN 老板把他撸爽了。

就像一条猫一样,他非常厌倦所有的细节,但是渴望被撸爽。

IP 一定是非常渴望自己赚的钱能够自己百分百拿,但不可能这样。

IP直播完赚了 10 万要分你 3 万,心里就会有无数的草泥马你凭什么。

但是当 IP 要缴税的时候,当要养人的时候,当有一堆助理跟着他的时候;

MCN cover 了所有的商旅的时候,他又会觉得,还是做得可以。还可以帮我 cover 一下这些劳动力,我自己不烦。

这就是 MCN 的本质, MCN 老板做得好的只有一个角色叫做IP情绪抚慰师保姆

只有这一个角色,没有其他的。

你以为 MCN 是培育是孵化?

每次看到有人说成功孵化了某某某IP,我呸! 

张琦不是孵化的,刘思毅不是孵化的,李嘉琪不是孵化的,没有任何一个 IP 是孵化的!!!

IP 只有自成长,没有孵化。

MCN 老板必须是他的保姆和他的情绪价值抚慰师。

所以说给代运营兄弟们一条出路是,要么抱紧大的大腿,要么就是扶好小的大腿,成为 MCN 老板。

或者就是一个自持项目,上面是一堆流量主,这流量主是一堆小喽啰。

他可能不需要你用这么大的价值像李佳琦老板安抚李佳琦一样,你可以像海王一样,一对 20,一对 30 都可以。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞7 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片

    暂无评论内容